Инкерман
крепость Каламита и Инкерманский монастырь
крепость Каламита и Инкерманский монастырь
Удивительное место Крым.
На небольшом участке земли расположено множество ценностей, достопримечательностей и исторических мест. Практически каждый город имеет свою многовековую, сложную историю.
В пригороде Севастополя в устье реки Черная расположился прекрасный город Инкерман. На вершине Монастырской скалы сохранились развалины древней крепости Каламита. Когда-то она служила защитой и опорой для маленького государства Феодоро. В те времена Каламита служила не только укреплением, но через нее проходил торговый путь с юга на север. Именно по этой причине генуэзцы часто нападали на Каламиту. Византийское княжество долгое время сохраняло крепость. В 1475 году ее все же смогли захватить турки. Тогда османская империя значительно перестроила крепость, укрепила стены и дала новое имя – Инкерман, что означает «Пещерная крепость».
Такое название крепость получила из-за того, что под ней вся скала усеяна пещерами. Это мужской монастырь св. Климентия. В 90-х годах римский император Троян отправил в ссылку на Херсонесские каменоломни неугодного папу Климентия за его христианские проповеди. Впоследствии, римские воины казнили его на берегу бухты, привязав к каменному якорю. Местные рабочие и рабы, добывающие известный белый известняковый камень, поведали римскому папе о нехватке питьевой воды. Св. Климентий смог отыскать источник . Это подтолкнуло жителей к крещению и принятию христианской веры.
В настоящее время источник поменял свое направление и в карьере образовалось удивительное озеро. Ученикапостола Петра сам высек в скале первую церковь. В общей сложности апостол Климентий и его ученики воздвигли, точнее высекли, в скале 75 церквей. После смерти Климентий был причислен к лику святых. Нетленные мощи долгое время хранились в подводном гроте Казачьей бухты, раз в год море отступало и показывало их.
В 9 веке на этих землях со святой миссией просвещения побывали Кирилл и Мефодий. Именно они решили забрать часть мощей в Рим. Тогда папа Римский Адриан II кладет их в базилику св. Климентия. Позже Владимир Великий принявший крещение в Херсонесе забирает оставшиеся мощи в Киев, где помещает их в десятинную церковь, сейчас это Киево-Печерская лавра.
Вырубленные в скале пещеры были для монахов храмом и домом. Сооружения имели несколько ярусов. Которые соединялись, между собой, вырубленными в камне лестницами, тоннелями и балконами. Свет внутрь храмов попадал через прорубленные окна.
После св. Климентия в 655 г. императором Константином II был сослан папа римский Мартин. Который после смерти так же был причислен к лику святых. Монастырь начал действовать под именем св. Климентия и Мартина.
После прихода турков к концу 18 века монахи покинули монастырь. Наступило время забвения.
Новая ветвь истории началась в 1850 г. когда Крым присоединился к Российской империи. Началось возрождение и реставрация храмов. Были реконструированы три храма – св. Климентия, примыкающие к нему храм св. Мартина и Андрея Первозданного.