Свято-Успенский монастырь
Бахчисарай
Бахчисарай
Недалеко от Бахчисарая в горном ущелье святой Марии находится православная жемчужина — Свято-Успенский пещерный монастырь. Это место обросло многочисленными легендами за его долгую историю. Точно никто не знает, когда возник этот монастырь, но про его рождение говорят разные вещи.
Пастух Михаил увидел на икону святой Богородицы на скале, рядом с которой горела свеча. Он рассказал об этом своему хозяину и тот взял икону в свой дом. Но каким-то чудом икона снова оказались на скале, а рядом с ней опять горела свеча. И люди поняли, что святая Мария хотела оставить икону на скале и последовали ее воле.
Существует и другая версия. Огромный змей вредил людям, уничтожал их съестные запасы, убивал всех на своем пути. Люди молились Божьей Матери, чтобы она помогла им избавиться от этого чудовища. И она вняла их молитвам. Однажды люди нашли эту огромную рептилию на вершине скалы убитой, рядом с ним стоял образ Марии.
Но более вероятная версия, что на скалу была принесена икона Богородицы, которая осталось со временем жизни апостолов. Возможно, эта икона работа Евангелиста Луки.
Ученые предполагают, что монастырь возник где-то в 8-9 веке. Там селились преследуемые монахи и создавали свои монастыри. Впоследствии все они были уничтожены войском Золотой Орды. Свято-Успенский — один из тех монастырей, которому повезло остаться невидимым. В 15 веке там жил митрополит и монастырь считался центром православия. Люди стекались туда, чтобы поклониться чудесной иконе Божьей Матери. Это место находилось под покровительством многих русских царей.
Когда Крым вошел в состав России впервые при Успенской церкви какое-то время жил Константин Спиранди — священник из Греции. В 18 веке в церкви не было священнослужителя, скит считался частью городской церкви. Но чудеса, которые там происходили, разнеслись по всей округе.
Многие императоры, князья и графы посещали этот монастырь. Оно просто не могли оставить его без восстановления. За это дело взялись Архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий, и им это удалось. Это место ожило после реставрации, там стали разбивать виноградники, разводить скот, выращивать фрукты. Люди приезжали сюда, чтобы помолиться и купить иконы.
Через некоторое время 5 храмов было возведено, а также корпуса, где останавливались паломники, дом настоятеля, трапезная, кухня, пекарня. Помимо этого там стояли 6 келий. В скале были вырублено еще несколько келий. К монастырю построили лестницу.
В Крымскую войну там лечили раненых солдат, некоторые из них похоронены на кладбище скита.
Свято Успенский монастырь содержит в себе не только чудотворную икону Божьей матери, но и другие святыни. Перед церковью была устроена колокольня. Во времена коммунизма церковь была закрыта, много вещей оттуда пропало. Во времена Великой Отечественной войны там снова открыли госпиталь.
В 1992 былой монастырь решили восстановить. Все храмы и звонница были вновь отстроены под руководством игумена Силуана. С тех времен церковь открыта для посетителей, войти туда можно совершенно бесплатно.