Херсонес Таврический или Херсонесское городище
Развалины старинного города Херсонес, расположенного на Крымском полуострове недалеко от Карантинной бухты в Севастополе.
В летописях Древней Руси его еще называли Корсунь. В древности Херсонес был крупным экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Основали его греки, и вначале на его территории была рабовладельческая республика с демократической формой правления.
На территории Херсонеса археологи уже 150 лет проводят раскопки.
В истории города выделяют три периода: эллинистический период (IV-I века. до н.э.), римский (I-V века. н.э.), периоды раннего и позднего средневековья (VI-X и X-XIV века).
Эллины строили здесь античные храмы, статуи и театр.
Во времена римского правления в Херсонесе появился водопровод, галереи, места, где занимались гимнастическими упражнениями.
Христианство пришло на эту территорию в IV веке, в это же время здесь построили христианские церкви и часовни. В Херсонесе крестился Киевский князь Владимир, который затем принес христианство на Русь.
В 1399 г. на Херсонес совершили набег монголо-татары, они его сожгли и разрушили.
Вскоре после этого, в средине XV века люди покинули город, и он постепенно превратился в развалины. В наши дни останки древнего града, который просуществовал 2000 лет, занимают примерно 40 с половиной гектаров.
Достопримечательности Херсонеса Таврического до сих пор рассказывают нам о жизни прошлых поколений человечества.
Агора
Это центральная площадь Херсонеса заложена в V веке до н. э. Она находится посредине главной улицы города. Во время античной эпохи тут были храмы, алтари и статуи богов. Здесь принимал свои решения народный совет.
Собор князя Владимира
После того как было принято христианство, на Агоре возвели новый архитектурный ансамбль из семи храмов. В XIX веке здесь был построен собор в честь князя Владимира, который носит его имя.
Античный театр
Постройка IV-III столетий до н.э. В театре размещались до 2000 зрителей. Здесь показывали театральные представления, выступали музыканты и поэты, проводили собрания. Во времена римских легионеров в театре проходили бои гладиаторов.
Башня Зенона.
Эта башня была построена для обороны Херсонеса от вражеских войск. Вид снаружи крепости. На переднем плане видна протейхизма — передовая оборонительная стена.
Базилика.
Представляет собой руины христианской церкви (VI — Х веков). Ее величественные колонны производят сильное впечатление. В базилике есть небольшая часовня, пол которой выложен мраморными плитами. Ученые обнаружили на обратной стороне плит изображения греческих богов и героев. Видимо они остались здесь от римского периода.
Базилика в Базилике.
Сооружение, построенное в эпоху средневековья. На одной площадке построены 2 церкви. Престол второй маленькой церкви возвели из колонн предыдущей. Строения разрушил пожар, но его развалины сохранились до наших дней.
Пещерный храм
Это храм-мовзолей расположенный под землей. Его помещения вырублены в скалах. Это интереснейший памятник эпохи раннего христианства.
Херсонес Таврический это культурный и архитектурный памятник, который трудно переоценить. Возможно, его развалины еще поведают людям немало удивительного о жизни прошлых столетий.