Поистине, это уникальный образец крымской архитектуры, представляющий собой город в миниатюре: здесь есть мечети, бани, усыпальницы, помещения для челяди и для гарема, гостевые залы, конюшни, служебные постройки – всего в дворцовом комплексе 4500 помещений.

Бахчисарайский Ханский дворец вызвал множество восхищений у многочисленных монархов, поэтов, музыкантов и других великих людей, побывавших в нём. Большая часть зданий щедро украшена росписью и отделкой, выполненными большими мастерами. Во время строительства этого дворца старались воплотить в жизнь представления мусульман о райских кущах. Ханский дворец воплощает собой знаменитую восточную атмосферу.
Строить дворец начали в XVI веке, когда ханскому двору стало тесно в предыдущей резиденции. Возведение двух старейших построек комплекса завершилось в 1532 году – это Большая мечеть и бани Сары-Гюзель. Каждый новый хан считал своим долгом возвести новое здание. В 1736 году дворец был сожжён русскими войсками, и впоследствии восстановлен византийскими мастерами.

Главный дворцовый корпус 16-18 веков.
Зал совета и суда
Крытый фонтанный дворик, «Золотой фонтан» 1733 г., «Фонтан Слёз» 1764 г.
Портал Демир-Капы
Гаремный корпус 18 века.
Графский (свитский) корпус 15-18 веков.
Дворцовые ворота
Екатерининская миля 1787 г.
Соколиная башня 18 век.
Библиотечный корпус 19 век.
Большая дворцовая мечеть «Биюк-Хан Джами» 1740-1743 г.г
Малая дворцовая мечеть.
Гробница «Северное дюрбе» 16 век.
Гробница «Южное дюрбе» 16 век.
Фамильное кладбище Гиреев 16-18 века.
Баня «Сары-Гюзель» 1533 год.
Гробница «Дюрбе Диляры Бикеч» 1764 г.
Главный двор.
В своё время побывала здесь и Екатерина Великая, к её приезду провели серьёзную реставрацию, появилась «Екатерининская миля». Вместе с ней дворец посетил Иосиф II, австрийский император. Следующие российские императоры также бывали в Ханском дворце: это Александр I, Александр II, Николай II. Бывали здесь также Василий Андреевич Жуковский и Александр Сергеевич Пушкин, всемирно известный хирург Николай Иванович Пирогов.

Опишем коротко самые выдающиеся из достопримечательностей ханского дворца:
Хан-Джами
самая Большая мечеть, одно из наиболее старых зданий в комплексе. Выполнена она в османском стиле, так что могла бы украшать улицы одного из турецких городов. Снаружи она кажется приземистой, что создаёт контраст с двумя её минаретами. Изнутри сразу заметна ложа хана с прекрасной росписью и отделкой. Рядом с ней находится мезарлык – ханское кладбище.
Сары-Гюзель
– большой банный корпус. На русский это название можно перевести как «Жёлтая красавица». При этом здание выглядит мощным, так что его можно принять скорее за могучего богатыря, чем за красавицу. Выполнены бани в византийском духе, и строились не только для того, чтобы совершать в них омовения, то также чтобы отдыхать и развлекаться. Окон здесь нет, а свет попадает внутрь через проделанные в куполе отверстия, выполненные в виде полумесяцев и звёзд. Работали эти бани до 1920-х годов.
Портал Алевиза, или же Демир-капу
– этот портал ещё старше остальных зданий, он был перенесён в Бахчисарайский Ханский дворец из предыдущей резиденции хана. Построили его итальянские мастера, ехавшие в Москву по приглашению князя Ивана III. Хан «задержал» их по дороге, да так и не отпустил, пока они не соорудили ему портал.
Помимо этих достопримечательностей, стоит выделить Зал Суда и Гарем – помещения мрачные, во втором на окнах установлены деревянные решётки.
Фонтаны
– их здесь два: Золотой фонтан – как ясно из названия, богато украшенный и блестящий, и Фонтан слёз, даже более популярный, чем первый. Этот фонтан овеян романтическим ореолом из-за названия и ходящих о нём легенд. Построен он был в память о Диляре, жене хана Крым-Гирея.