Сапун-Гора— легендарное поле битвы за освобождение Крыма во времена Великой Отечественной войны. В далеком 1944, 7 мая Сапун-Гору штурмуют гитлеровские войска, место являлось ключевой оборонительной позицией на подступах к Севастополю.
Происходили жестокие бои в ходе Крымской операции, с целью освободить Крым от нацистских войск. Тогда, отчаянный героизм многих советских офицеров и солдат положил конец черным нападкам врага — город был очищен, победила советская армия.
В память о великой победе был воздвигнут обелиск, его основание покрывают мемориальные доски, с наименованиями воинских частей. А в 1957 году художник П. Т. Мальцев пишет картину «Штурм Сапун-Горы», которая в последствии станет основой для создания диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».
Круглое здание диорамы расположено в мемориальном комплексе «Сапун-Гора», в западной его части. Картина представленная там, описывает сцену освобождения Крыма от гитлеровских войск, а главным событием выступает битва происходившая 7 мая 1944 года. По художественному замыслу, со смотровой площадки, зритель переноситься на склон Сапун-Горы и перед ним открывается яркое произведение написанное художниками студии М. Б. Грекова, а помощь в написании картины оказывал военный консультант Г. В. Терновский — капитан в отставке и Герой Советского Союза.
Диорама передает заключительный этап штурма Сапун-Горы солдатами Приморской и 51-й армий.
На переднем плане, изображены герои имеющие аутентичное портретное сходство. Предметный план наполнен настоящим, трофейным оружием, гильзами и осколками, собранными на местах, где проходили бои за Севастополь.
Расстояние между картиной, написанной на полукруглом полотне и зрителем, внушительно дополняет рельефный план местности. На нем, подлинно, сооружены траншеи, соответствующие тем, что немцы оборудовали на восточных склонах горы, на полотне отображены бомбовые воронки и повреждения рельефа после снарядов. Художники, изображали участников битвы и предметы наполняющие композицию, в натуральную величину, так зритель может глубже погрузиться воображением в великое историческое событие.
На склоне дня 7 мая 44-го идет непрерывный бой. Объединив усилия, вражеские укрепления штурмуют артиллеристы, саперы, пехотинцы и танкисты. В море, военные катера и морская авиация атакуют нацистские корабли, на небе идет бой между истребителями. Полная картина диорамы ярко передает сплоченность, самоотверженность, героизм и масштаб советской армии, показывая совместные действия армии, авиации и флота.
Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года»- это памятник героической победы советской армии, освободившей город от нацистских захватчиков. Она является одним из величайших произведений батальной живописи современности.
Открыта диорама с ноября 1959 года, действует и с удовольствием принимает посетителей и по сей день.
Диорама (др.-греч. διά (dia) — «через», «сквозь» и ὅραμα (horama) — «вид», «зрелище») — лентообразная, изогнутая полукругом живописная картина с передним предметным планом (сооружения, реальные и бутафорские предметы). Диораму относят к массовому зрелищному искусству, в котором иллюзия присутствия зрителя в природном пространстве достигается синтезом художественных и технических средств.